Description
La Terrine Cul Noir du Limousin est idéal pour une entrée campagnarde.
La tradition dans nos campagnes est de préparer ” le cochon ” à chaque début d’année et de concocter cette fameuse Terrine Cul Noir. Avec son caractère typé, elle sait envouter les palais. Authentique et savoureuse à déguster tout simplement selon son envie.
Connu depuis le 16 e siècle, ce cochon de type ibérique était appelé porc aux deux écus à cause de ses larges taches noires sur la tête et le postérieur.
Dans les années 70, le cochon Cul Noir était menacé de disparition.
Un jour funeste du printemps 1973, un éleveur de cochon cul noir en Corrèze reçu une lettre du ministère de l’agriculture le mettant en demeure d’abattre son verrat. L’animal est alors l’un des derniers représentants de la race cul noir limousin, mieux connu sous le nom de porc de Saint-Yrieix. Après lui, la race va s’éteindre.
Le ministère de l’agriculture a jugé plus productives les races : le Landrace ou le large White, à la croissance plus rapide et à la viande plus maigre.
Pour sauver son verrat, il organise un déménagement clandestin de l’animal en pleine nuit, chez un de ses amis, sauvant alors cette race.
Ainsi pendant 8 ans, la race a pu se perpétuer grâce à des saillies clandestines. En 1981 les pouvoirs publics tirent cette fois la sonnette d’alarme : la disparition de ces races traditionnelles entraînerait une dangereuse diminution de la variabilité génétique des populations de cochons.
Le cochon limousin survit ainsi par la seule bonne volonté de quelques éleveurs.
Animal rustique. L’épaisseur de lard est son atout car la graisse garantissait la conservation de la viande. La région Limousin est devenue la première région productrice de porcs en France. Riche en oméga 3, 6 et 9, son lard est un bon gras !
Avec son mode d’élevage traditionnel et naturel, ce cochon élevé en plein air, nourrit à la châtaigne et aux glands, offre de nombreuses qualités gustatives.
C’est vrai qu’il a le cul noir ! C’est un cochon impressionnant !
Il est reconnu pour la qualité de sa viande et son aptitude à faire du gras, d’où l’idée de créer une Terrine au Cul Noir très goûteuse.
Accompagnement proposé
Conseils de dégustation
A déguster en toast à l’apéritif, en entrée sur un bon pain de campagne.
Ingrédients
Viande de porc Cul Noir du Limousin 60%, foie de porc Cul Noir du Limousin 19%, oeufs , farine de blé, lait, sel, poivre.
Conditionnement
Poids : 180g
Nombre de parts : 4/5
Emballage : Bocal
Conseils de conservation
DDM (date de durabilité minimale) = 4 ans
A consommer de préférence avant la date figurant sur le couvercle.
A conserver dans un endroit frais et sec.
Après ouverture, mettre au réfrigérateur (0°C et +4°C) maximum 2 à 3j.