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Cassoulet au Cul Noir du Limousin 1000g 2 parts

16,90 

Le cassoulet au Cul Noir  est une variante de notre cassoulet maison. Il est au porc Cul Noir du Limousin. Très copieux et particulièrement savoureux, il ravira vos papilles.

Quantité
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Description

Connu depuis le 16 e siècle, ce cochon de type ibérique était appelé porc aux deux écus à cause de ses larges taches noires sur la tête et le postérieur.

Dans les années 70, le cochon Cul Noir était menacé de disparition.

Un jour funeste du printemps 1973, un éleveur de cochon cul noir en Corrèze reçu une lettre du ministère de l’agriculture le mettant en demeure d’abattre son verrat. L’animal est alors l’un des derniers représentants de la race cul noir limousin, mieux connu sous le nom de porc de Saint-Yrieix. Après lui, la race va s’éteindre.

Le ministère de l’agriculture a jugé plus productives les races : le Landrace ou le large White, à la croissance plus rapide et à la viande plus maigre.

Pour sauver son verrat, il organise un déménagement clandestin de l’animal en pleine nuit, chez un de ses amis, sauvant alors cette race.

Ainsi pendant 8 ans, la race a pu se perpétuer grâce à des saillies clandestines. En 1981 les pouvoirs publics tirent cette fois la sonnette d’alarme : la disparition de ces races traditionnelles entraînerait une dangereuse diminution de la variabilité génétique des populations de cochons.

Le cochon limousin survit ainsi par la seule bonne volonté de quelques éleveurs.

Animal rustique. L’épaisseur de lard est son atout car la graisse garantissait la conservation de la viande. La région Limousin est devenue la première région productrice de porcs en France. Riche en oméga 3, 6 et 9, son lard est un bon gras ! Avec son mode d’élevage traditionnel et naturel, ce cochon élevé en plein air, nourrit à la châtaigne et aux glands, offre de nombreuses qualités gustatives.

C’est vrai qu’il a le cul noir ! C’est un cochon impressionnant !

Accompagnement proposé

Un verre de Pécharmant du Château Les Merles.

Conseils de dégustation

Notre Cassoulet au Cul Noir du Limousin La CAMPAGNOISE est déjà prêt. Déposer les morceaux de viande sur les haricots dans un grand plat large, saupoudrer de chapelure. Faire chauffer au four traditionnel Th 6/7 pendant 20 mn puis passer 5 mn sous le grill. Déguster le cassoulet au Cul Noir du Limousin très chaud à sa sortie du four.

Ingrédients

Viande de porc Cul Noir du Limousin 16% (origine France), 2 saucisses dites de Toulouse 16% (origine France)(épaule et poitrine de porc, sel, poivre), poitrine et couenne de porc Cul Noir 16% (origine France), haricots blancs lingot (origine France),  bouillon de légumes, concentré de tomates, ail, sel, poivre.

Conditionnement

Poids Net : 1000g
Nombre de parts : 2
Emballage : Bocal

Conseils de conservation

DDM (date de durabilité minimale) : 4 ans
A consommer de préférence avant la date figurant sur le bocal.
A conserver dans un endroit frais et sec.
Après ouverture, mettre au réfrigérateur (0°C et +4°C) maximum 2 à 3j.

Valeurs caloriques

Poids 3600 g
Pour 100g de produit :   

• Energie : 815 kJ
• Energie : 196 Kcal
• Matières grasses : 12 g dont acides gras saturés : 5 g
• Glucides : 14 g dont sucres : 1 g
• Protéines : 5,8 g
• Sel : 1,2 g

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